« 7月の講座案内 | トップページ | 9月の講座案内 »

7月講座レポート

今月は夏のデザート講座ということで、3種類を作りました。
○コーヒーゼリー(ゼラチンを使って)
○フルーツゼリー(アガーを使って)
○カップケーキ

ゼラチンと寒天は同じゼリーでも、作り方がかわってきます。
両方同時に作ることで、ぷるぷる感や口どけの違いを食べ比べられます。

カップケーキは生クリームを使い、さっぱりとした夏向きの食感にしました。
ホイップクリームや季節のフルーツを添えるのもオススメです♪

20120714_summerdessert

実は、今日は特別におまけで白玉団子をつくりました。
豆腐に白玉粉を加えて手でモミモミ混ぜ、丸めて茹でて出来上がりです!
モミモミ混ぜて丸めるところは小さなお子さんでも楽しめますhappy01

ぜひお子さん、お孫さんに手作りのデザートをつくってあげてくださいね♪

|

« 7月の講座案内 | トップページ | 9月の講座案内 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1393588/46328625

この記事へのトラックバック一覧です: 7月講座レポート:

« 7月の講座案内 | トップページ | 9月の講座案内 »